Создайте свой стиль

Судьба кинематографа сегодня уже вышла из-под контроля киномагнатов. Жесткие рамки и ограничения, которые некода существовали вследствие необходимости располагать огромными техническими и финансовыми ресурсами, теперь куда как более широки. Работая с цифровым видео, вы можете отснять сотни часов материала, не жертвуя свою квартиру банкирам, а стоимость монтажа коробки кассет (а не грузовика, как раньше) измеряется скорее вашим временем. Поэтому, если вы действительно хотите сделать «это» - чем бы оно ни было, - скорее всего, «это» у вас получится.

Одна из проблем, встающих перед молодыми видеорежиссерами, это так называемая «каталогизация» - стремление приписать человека к какому-либо одному киножанру или стилю. Разумеется, когда вы сняли, к примеру, нескольку успешных поп-видеоклипов, легче продолжать снимать именно такие. Вас заметили, становится легче получить заказы на подобную работу.

Несмотря на это, режиссеры могут менять жанры и часто делают это. Вспомним, что, хотя имя Стивена Спилберга часто ассоциируют с приключенческими фильмами, его послужной список отмечен также и триллером о душевнобольном дальнобойщике («Дуэль»), и слезоточивым фантастическим фильмом о добром пришельце («ЕТ: Инопланетянин»). Также и Ларе фон Триер, один из основателей движения «Догма», протестующего против использования специальных эффектов и искусственного освещения, в одном своем фильме использовал ни много ни мало 100 камер («Танцующая в темноте»), а в другом - 800 осветительных приборов («Дог-вилль»). Поэтому снимайте что угодно и как угодно.